欢迎使用市农委领导信箱。领导信箱有两种工作方式,一为不公开来信内容方式,二为公开来信内容方式。请您在来信的时候选择是否公开。
 
咨询信箱
 
河道里的地可以划分为基本农田储备用地吗
 
来信人: 王世杰  来信时间: 2019-09-02  问题类别:咨询类  回复时间:2019-09-06回复单位:农业农村局
【字体显示:
 
【问题正文】
    请问领导河道里的地可以划分为基本农田储备用地吗。
【答   复】

王世杰您好,感谢您的来信,问题答复如下:  

  河道里的地不可以划分为基本农田储备用地。  

  基本农田,不管是片还是块,都是说明这一区域内的所有可耕地只能用于农业粮食种植,而不能挪作他用。凡属用作其他用途的,皆属违法占用可耕地。  

  根据《中华人民共和国河道管理条例》的规定,第20条规定,有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地。  

  河道的管理范围从左岸堤防背水侧50~200m至右岸堤防背水侧50~200m,也就是说,包括整个河道范围、堤防范围、堤防背水侧一定范围。管理范围的意思是指地归河道部门管理。也就是说,在管理范围内,建设桥梁、拦河闸坝、建房、取土,耕种、放牧等等河道部门是有权管理的。  

宜壹资产  护堤地,是为了保护堤防在堤脚迎水侧一定范围,一般20~200m,背水侧一定范围,一般10~50m划定的,还包括堤防本身。这是为了保护堤防而预留的土地,在堤防建设的同时征占,所有权归堤防管理部门所有。这部分土地,一般是用来种植护堤林、防浪林、堤脚防护、盖重等等的。  

宜壹资产  如果由于历史原因,很早河滩地就被划成了基本农田、河道里现状就有一些树林,河道部门从保护河道出发,想要清理、砍伐、需要给予赔偿。护堤地原则来说就是堤防管理部门的土地,所以,河道治理或者堤防抢险对其进行占用、压占都不需要赔偿。

 
 
中共北京市委农村工作委员会、宜壹资产主办
宜壹资产信息中心承办 市委农工委系统单位 各区政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768