欢迎使用市农委领导信箱。领导信箱有两种工作方式,一为不公开来信内容方式,二为公开来信内容方式。请您在来信的时候选择是否公开。
 
咨询信箱
 
申请低收入农户
 
来信人: 周超  来信时间: 2019-08-28  问题类别:咨询类  回复时间:2019-08-28回复单位:农业农村局
【字体显示:
 
【问题正文】
    您好!想问一下怎么申请低收入农户劳动力
【答   复】

宜壹资产周超,您好。来信收悉。现就您提出的问题答复如下。  

  一、低收入农户认定标准  

宜壹资产  根据《关于进一步推进低收入农户增收及低收入村发展的意见》(京发〔2016〕11号)、《关于明确低收入农户动态管理有关问题的通知》(京新农办函〔2017〕6号),“十三五”期间本市低收入农户认定标准为:以家庭人均可支配收入低于11160元为基本标准,综合考虑家庭财产和消费支出等情况,将符合条件的农户认定为低收入农户。  

宜壹资产  具体规定如下:  

  1.低收入农户认定以家庭为单位。低收入农户家庭,是指全部或部分家庭成员具有农业户籍的家庭;在农村定居、家庭成员中既有农业户口也有非农业户口的,计为一户低收入农户。家庭成员是指家庭中具有法定赡养、扶养或者抚养关系的人员,主要包括配偶、未成年子女、已成年但不能独立生活的子女、与父母户口所在地相同的未婚子女、父母双亡且由祖父母或外祖父母作为监护人的未成年或者已成年但不能独立生活的孙子女或外孙子女等。  

  2.家庭人均可支配收入计算方法以统计口径为主。  

宜壹资产  3.低收入农户认定要综合考虑家庭财产及消费情况。  

宜壹资产  家庭人均收入低于认定标准,但有以下情形的,原则上不得纳入低收入农户:⑴有轿车的;⑵子女条件较富足,有足够赡养能力的;⑶购置商品房或门面房的;⑷长期不在农村居住,属于空挂户的;⑸各区认为的其他情况。  

宜壹资产  家庭人均收入高于认定标准,因病、因学、因灾等家庭支出较高,影响基本生活的,可酌情纳入低收入农户。  

  二、低收入农户申请程序  

宜壹资产  根据《关于开展低收入农户和低收入村精准识别及建档立卡工作的通知》(京新农办函〔2016〕4号)、《关于明确低收入农户动态管理有关问题的通知》(京新农办函〔2017〕6号)、《关于明确低收入农户动态管理有关问题的补充通知》(京政农函〔2019〕75号),低收入农户申请程序如下:  

宜壹资产  1.因民政低保标准已经高于低收入农户认定标准,新申请进入低收入农户必须同步申请城乡低保或低收入家庭等社会救助(可关注“北京社会建设和民政”微信公众号线上提交申请),通过民政系统家庭经济状况核对平台,对收入和财产等情况开展核对。  

宜壹资产  2.新申请加入低收入农户,需填写《低收入农户申请书》(见附件1)报村委会,经入户核查、结合民政系统家庭经济状况核对结果符合认定标准后,村级召开村民大会或村民代表大会进行民主评议,并在村内进行公示(公示期7天)。公示无异议后,报乡镇政府审核,审核通过后,在村内公告(公告期7天)。

 

  附件    

  低收入农户申请书

    村委会:  

  我家家庭人口        人,其中有劳动能力        宜壹资产人。2015年家庭人均可支配收入元。家庭已提交民政社会救助申请,现申请为低收入农户。(家庭因教育、医疗等导致的低收入可简要说明。)  

宜壹资产  诚信声明  

  当前,我家不存在以下情况:⑴有轿车;⑵子女条件较富足,有足够赡养能力;⑶购置商品房或门面房;⑷长期不在农村居住,属于空挂户。⑸各区认为的其他情况。  

宜壹资产  如经查,有以上情况,我家自愿退出低收入农户,并承担相应责任。

 
 
中共北京市委农村工作委员会、宜壹资产主办
宜壹资产信息中心承办 市委农工委系统单位 各区政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768